邓麦村秘书长春节前夕带队检查安全工作

  为贯彻落实党中央、国务院关于加强科研生产安全工作的重要指示,进一步加强我院安全管理,1月20日,sbf233胜博发党组成员、秘书长、院安全工作委员会副主任邓麦村带队赴国家天文台、生物物理研究所检查春节前夕安全工作。

  检查组重点检查了国家天文台遥科学实验室、探月运控大厅、人防工程、气瓶间、主配电室等重点部门和部位以及生物物理研究所生物大分子国家重点实验室、同位素实验室、危险化学品库、剧毒化学品库、园区危险废物库、消防中控室等部门场所的安全管理工作,听取了2个单位的安全工作汇报和春节期间安全工作部署情况,并进行了交流座谈。检查组向2个单位反馈了检查意见,并对实验室化学品管理、危化品和危废库房管理、园区监控设备等方面存在的安全管理问题提出了整改建议。

  邓麦村对本次检查工作进行了总结,他指出,安全工作需要始终摆在首位。院属各单位要高度重视安全管理工作,加强组织领导,压实责任,坚决克服麻痹松懈思想;要结合单位实际,落实节日期间安全检查和突发事件应急处置预案,有效提升单位安全防范和处置能力。他在讲话中特别强调,要牢固树立总体国家安全观,并要重视以下三个方面的安全工作:一要高度重视学生安全工作。要加强学生安全意识和安全习惯的培养,落实单位和导师责任,重视学生的成长发展;二要高度重视科技安全和网络安全,建立科技安全风险防控机制,对科研项目开展风险评估;三是要重视分支机构的安全问题,研究所要切实负起管理责任,做好节日期间突发事件应急处置预案。

  www.sbf233.com胜博发娱乐、北京分院等相关人员陪同检查。

邓麦村在国家天文台检查安全工作

邓麦村在生物物理研究所检查安全工作

附件: